-
Estiv'ail
St-Clar, joli village gersois, est la capitale de l'ail blanc de Lomagne (titre disputé par la voisine Beaumont-de-Lomagne). Chaque année, début août, a lieu l'Estiv'ail, animation célébrant l'ail.
St-Clar a obtenu, en 2008, le label IGP (Indication Géographique Protégée) pour son ail blanc, trésor culinaire de la Lomagne.
Marché, producteurs d'ail, démonstration de tressage, dégustation de produits locaux cuisinés avec ce condiment, cela s'entend !
Un déjeuner était préparé par les Jeunes Agriculteurs du canton pour mettre l’ail à l’honneur. Au menu, Melon de Lectoure (tout proche) avec jambon de Bayonne (un peu plus éloigné !!) et son beurre d'ail, Magret de canard sauce à l'ail et son gratin de courgettes-pommes de terre, Fromage, Glace, Café et un verre de vin...
Celui-ci était précédé d'un apéritif offert par une équipe de bénévoles, avec un cocktail au floc (floc blanc, schweppes agrumes et grenadine) accompagné de tartines frottées à l'ail surmonté d'une rondelle de tomate et d'un tourin (une soupe) à l’ail.
Wallace assurait l'animation musicale durant le repas. Petit extrait :
Une journée sous le signe de l'ail avec des contes pour les enfants de 7 à ... ans, des jeux en bois l'après-midi et la soirée gourmande a clôturé cette journée.
Pour ma part, je n'ai pas tenu jusqu'au soir. Après déjeuner, je suis allée m'approvisionner en ail et échalotes à La maison de l'ail. Ce n'est pas seulement des producteurs, c'est aussi une boutique, une aire de pique-nique, une aire de camping-car. Un endroit à connaitre.
Mais le 16 août prochain, une autre animation qui cumulera concours d'ail et thonade aura lieu.
La galerie photo de ma matinée passée à St-Clar à consulter en cliquant sur l'image ci-dessous !
Un article sur un autre festival du village à (re)voir ici.
-
Commentaires