• Estiv'ail

     

    Estiv'ail

     

    St-Clar, joli village gersois, est la capitale de l'ail blanc de Lomagne (titre disputé par la voisine Beaumont-de-Lomagne). Chaque année, début août, a lieu l'Estiv'ail, animation célébrant l'ail.

    St-Clar a obtenu, en 2008, le label IGP (Indication Géographique Protégée) pour son ail blanc, trésor culinaire de la Lomagne.

    Marché, producteurs d'ail, démonstration de tressage, dégustation de produits locaux cuisinés avec ce condiment, cela s'entend !

    Un déjeuner était préparé par les Jeunes Agriculteurs du canton pour mettre l’ail à l’honneur. Au menu, Melon de Lectoure (tout proche) avec jambon de Bayonne (un peu plus éloigné !!) et son beurre d'ail, Magret de canard sauce à l'ail et son gratin de courgettes-pommes de terre, Fromage, Glace, Café et un verre de vin...

    Celui-ci était précédé d'un apéritif offert par une équipe de bénévoles, avec un cocktail au floc (floc blanc, schweppes agrumes et grenadine) accompagné de tartines frottées à l'ail surmonté d'une rondelle de tomate et d'un tourin (une soupe) à l’ail.

    Wallace assurait l'animation musicale durant le repas. Petit extrait :

     

    Une journée sous le signe de l'ail avec des contes pour les enfants de 7 à ... ans, des jeux en bois l'après-midi et la soirée gourmande a clôturé cette journée.

    Pour ma part, je n'ai pas tenu jusqu'au soir. Après déjeuner, je suis allée m'approvisionner en ail et échalotes à La maison de l'ail. Ce n'est pas seulement des producteurs, c'est aussi une boutique, une aire de pique-nique, une aire de camping-car. Un endroit à connaitre.

    Mais le 16 août prochain, une autre animation qui cumulera concours d'ail et thonade aura lieu.

    La galerie photo de ma matinée passée à St-Clar à consulter en cliquant sur l'image ci-dessous !

    Galerie photos

     

     

    Un article sur un autre festival du village à (re)voir ici.

     

     

     

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