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Mes recettes
Parfois, je suis inspirée et « j'invente » des plats. Je cuisine sans suivre de recette en particulier, j'y vais au « feeling ». Donc pas de mesures, pas de temps de cuisson précis...
Cela ne donne pas toujours de bons résultats, mais parfois, c'est un succès ! -
Par Mifa32 le 23 Mars 2018 à 17:46
Je voulais faire une tarte aux poireaux mais sans utiliser de pâte à tarte. Après tout, est-il nécessaire de toujours faire pareil ?
L'intérêt dans la gastronomie, hormis le fait de se régaler, c'est aussi de découvrir voire de créer de nouvelles recettes. Il me vint l'idée de remplacer la traditionnelle pâte à tarte par des pommes de terres.
Bonne idée mais comment le réaliser ??
Plusieurs solutions s'offraient à moi. Faire une sorte de pâte en pommes de terre moulinées et précuite, ou simplement faire une sorte de coque.
Partisane du moindre effort... mon choix s'est porté vers la deuxième solution...
Me voici donc partie à couper en fines tranches mes pommes de terre. Je les assaisonne, ajoute un peu d'huile d'olive, mélange doucement le tout, puis les positionne dans des mini-cocottes. Et là, j'ai quelque peu regretté d'avoir opté pour ce système ! Trop tard !
Patiemment, je m'applique et tapisse mes cocottes des tranches.
Après avoir fait cuire mes poireaux à la vapeur, je les découpe en rondelles.
Dans un saladier, je mélange de la crème fraîche, de l'œuf, du sel, du poivre, des épices (cumin et gingembre).
Je rajoute mes poireaux et dispose ma préparation dans les cocottes. Je dépose une tranche de Mozzarella sur chaque cocotte afin d'agrémenter un peu.
Je les enfourne à 180° pour 30 à 40 minutes.
Et encore une fois, je me maudit. Suis-je astreinte à manger directement dans les cocottes ou puis-je « démouler » tout ça ?
C'est parti pour un démoulage... en me promettant de trancher les pommes de terre à la mandoline pour avoir des rondelles plus fines et de m'équiper de mini-moules à cake en silicone !!!
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Par Mifa32 le 9 Avril 2017 à 15:40
Je connais l'importance du petit-déjeuner... malheureusement, je n'arrive pas à manger le matin. Je me lève de bonne heure pour me rendre au travail et je ne prends pas le temps de me préparer un « repas » consistant pour tenir la matinée. Du coup, je grignote toute la journée. D'un autre côté, durant les vacances c'est pareil, j'ai la flemme de préparer quelque chose.
Aussi, après avoir vu quelques vidéos sur Internet, j'ai pensé aux muffins salés. J'ai fait un test. La conclusion est que, lorsque tout est déjà prêt, il est plus facile de se mettre à table au petit matin.
Voici donc ma recette d'Omelettes-muffins.
Je prépare des pommes-paillasson (pommes de terre râpées et assaisonnées, cuites à la poêle pour faire une sorte de galette).
Puis, je fais revenir quelques dés de bacon dans la même poêle (puisqu'elle est chaude) !
Je râpe finement de l'emmenthal.
Je répartis mes 3 ingrédients (les paillassons coupés en morceaux) dans chacune des cases de mon moule à muffins.
Dans un ramequin, je casse un œuf que je bats pour en faire une mini-omelette (très peu assaisonnée du fait des autres ingrédients déjà salés).
Je répartis ma mini-omelette dans le moule à muffins => 6 muffins = 6 œufs battus.
Je prends soin de bien afin de répartir les ingrédients. (On peut aussi casser les 6 œufs dans une jatte, les battre en omelette, intégrer les aliments et remplir les moules ensuite, mais je préfère la solution du ramequin car cela me permet de mieux doser mes muffins.)
Après avoir fait préchauffer le four à 190° (Th. 6 ou 7), j'enfourne pour 20 minutes.
Il n'y a plus qu'à déguster un (ou deux) muffin(s) le lendemain matin après l'avoir réchauffé 30 secondes au micro-ondes.
L'avantage de cette recette est qu'elle est simple, relativement rapide et modulable à l'infini. En fonction des restes, on peut varier les plaisirs, rajouter des épices ou des herbes.
En faisant plusieurs fournées ou en ayant un moule plus grand, on peut en préparer à l'avance et les congeler.
Chaque petit-déjeuner est différent. Et pourquoi pas en faire une entrée avec une petite salade.
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Par Mifa32 le 14 Mars 2017 à 19:30
Un nouveau test culinaire.
J'avais des bettes (ou blettes) et je me demandais comment les faire. J'ai repensé à ma recette de feuilles farcies (la recette ici).
J'ai donc renouvelé l'expérience en changeant les légumes.
Feuilles de bettes farcies au riz et légumes
Ingrédients
Riz pour risotto, blancs de poireaux, dés de potiron, oignon jaune, œuf, crème liquide, comté râpé, sel, poivre.
Préparation
J'ai fait cuire le riz, les poireaux à la vapeur, ainsi qu'un morceau de potiron.
J'ai ensuite émincé un oignon jaune que j'ai mis à revenir quelques instants dans une poêle. J'ai coupé les blancs de poireaux en rondelles, j'ai détaillé en dé le potiron.Dans un saladier, j'ai mélangé tous mes ingrédients.
J'ai ensuite coupé mes blettes pour ne récupérer que les feuilles. Sur chaque moitié, j'ai déposé une cuillerée à soupe (suivant la grandeur de la demie-feuille) de farce. J'ai replié ma feuille de bette pour en faire un petit paquet.
J’ai installé mes paquets bien serrés dans un plat allant au four.
J'ai fait un bouillon avec de l'eau et une cuillère à soupe de bouillon de volaille en poudre afin de mouiller mes paquets de bettes farcies.
Après préchauffage à 180°C, j'ai enfourné mon plat 40 minutes.Visuellement, cela laissait un peu à désiré, mais gustativement, c'était très bon.
Tartelettes (variante)Comme il me restait de la farce, j'ai fait une variante, avec les mêmes ingrédients. J'ai seulement rajouté une cuillerée à soupe rase de Curcuma (c'est bon et cela colore la farce).
J'ai pris des plats à tartelettes que j'ai légèrement huilés. J'ai déposé des feuilles de bettes au fond et ajouté ma farce. Le four étant encore chaud, j'ai enfourné mes petites tartelettes 20 minutes.
Bon appétit !
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