• Ferme du Hitton

    Hitton

    En cette fin d'après-midi du mois d'août, je me dirige vers Biran (Gers) pour visiter la Ferme du Hitton*.

    La propriétaire nous accueille, nous présente son élevage d'ânesses des Pyrénées*. L'élevage ne possède pas de mâle, pour préserver la race et pour ne pas dépasser le nombre de 25 bêtes, ce qui est suffisant pour les besoins de production de la ferme. Des mâles viennent au printemps, au moment des chaleurs pour faire perdurer l'élevage. C'est l'association des éleveurs d'ânes et de mulets des Pyrénées (APY) qui assure ces échanges de différents élevage. La gestation des ânesses dure 12 mois. Le parti-pris des éleveurs est de faire naitre chaque ânesse 2 années d'affilées et de laisser une année sans naissance pour assurer aux ânes une bonne santé.

    Ensuite, vient l'explication de la distillation des plantes cultivées sur place, puis direction le laboratoire de saponification à froid, pour les détails sur la fabrication des savons.

    Puis vient le moment de câliner les ânons avant le retour de leurs mères. Un moment privilégié au milieu d'ânons disposés à se faire brosser et/ou caresser bien qu'impatients à retrouver leurs mères.... et ils le font savoir par leurs braiments.

    Le temps est venu de laisser les ânons retrouver leurs mamans pour la tétée ou simplement pour brouter en famille, et de nous diriger vers la boutique.

    Là, nous pouvons goûter le lait d'ânesse. Je n'aime pas le lait de vache, son odeur m’écœure, et pourtant, ce lait si léger me laisse une agréable sensation. Un goût très subtil de foin dans ce qui ressemble à de l'eau aromatisée ou du lait végétal. 

    Il ne reste plus qu'à se laisser guider vers la boutique pour éventuellement acheter savon, huile essentielle, eau florale ou tout autre produit proposé.

    Petit bonus : on peut goûter la délicieuse pâte à tartiner au lait d'ânesse et se laisser tenter.

    La ferme propose des ateliers savonnerie, des balades avec un âne, des bains au lait d'ânesse ainsi que différents modes d'hébergements.

    Une visite à faire pour comprendre le travail réalisé et se rendre compte du respect de l'animal et de la nature.

     

     

    La ferme du Hitton : le lien vers leur site Internet : https://hitton.fr/fr/ Nouvelle fenetre

    L'âne des Pyrénées : façonné par des siècles d'utilisation en milieu difficile, est un champion du travail ! C'est un âne polyvalent, que les bergers et les randonneurs apprécient pour son endurance, son énergie et son aptitude à l'attelage ou simplement à monter. Les femelles produisent un lait apprécié pour la fabrication de produits cosmétiques. Enfin, comme tous les ânes, il est docile, patient et complice des petits et des grands !

    « Lizig Celt FestLa fabrique de l'Opéra »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :