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Les toqués d'Oc
Dimanche 2 juillet 2017, je suis partie à Auch arpenter la route des saveurs à l'occasion des « Toqués d'Oc ».
« Toqués d'Oc, est une manifestation gastronomique qui a pour vocation de faire découvrir le patrimoine culinaire de notre région ainsi que nos meilleurs chefs. » phrase d'accueil du site Internet des Toqués d'Oc.
Ces manifestations se déroulent dans 5 villes du sud-ouest (Albi, Auch, Montpellier, Nîmes et Toulouse).
À l'entrée, nous recevons une petite sacoche contenant 1 verre à pied en plastique, 1 Georgette (très pratique), 1 carnet de tickets, 1 capsule de café et 2 flyers sur l'évènement.
Pour cette édition auscitaine, 4 chefs gersois et 1 toulousain ont rivalisé d'expertise pour nous livrer des mets raffinés.
Munis de nos tickets, nous allons chercher notre pitance. Installés dans des barnums, les chefs préparent les assiettes.
Le ticket dans une urne et, muni de ma Georgette, j'attaque les festivités.
1 apéritif, 1 entrée, 1 plat de poisson, 1 plat de viande, 1 dessert (à choisir entre 2 présentés), 2 verres de vin (blanc et rouge), 1 dégustation d'Armagnac.
Crème verte à l'anguille fumée, gnocchis de ricotta,
chantilly & râpé de citronChef Bernard BACH : Le puits St-Jaques à Pujaudran (32)
Filets de rougets et encornet farci d'un risotto au porc noir grillé et parmesan
Crème de citron confit et coulis de poivron à l'huile de langoustine
Poudre d'olive noireChef Olivier ANDRIEU : La table d'Olivier à Samatan (32)
Magret de canard cuit doucement, condiment datte orange,
petit épeautre aux champignonsChef Vincent CASASSUS : Hôtel de France à Auch (32)
Pain perdu d'aubergine, fruits rouges, sorbet fromage blanc
Chef Éric SAMPIETRO : La table des cordeliers à Condom (32)
Le deuxième dessert était un Yaourt à la violette composé d'un coulis à l'orange, surmonté d'une crème glacée à la noix de coco et de fromage blanc à la violette (d'après ce que les convives à côté à mes côtés m'ont dit)
Chef Frank RENIMEL : En marge à Toulouse (31)
C'était délicieux. La prochaine session aura lieu le 17 septembre à Toulouse...
La Georgette est un couvert 3 en 1. Une cuillère à soupe, une cuillère à café et une fourchette. Inspiré des formes de pattes animales, cet ustensile ingénieux a été conçu par Jean-Louis Orengo (naturaliste et ichnologue -qui étudie les traces d'animaux- ariégeois). Ce couvert multifonction à reçu la médaille d'or au concours Lépine 2016.
Pour tout savoir sur ce couvert c'est ici : http://www.georgettes.fr/accueil.html
Tags : Toqués d'Oc, Auch, Toulouse, chefs, Georgette, Lépine
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