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Les toqués 2018
Retour à Auch pour la 2e édition des « Toqués d'Oc ».
Cette fois, j'étais invitée par le journal La Dépêche suite à mon abonnement.
Munie de ma Georgette et de mes tickets, je m'installe dans la salle des Cordeliers pour savourer un repas qui me semblait, à prime abord, délicieux, n'ayant que les noms des plats.
Encore une fois, les mets étaient succulents, mélanges de saveurs, d'onctuosités, de croustillant... un régal pour mes papilles averties.
Les 4 chefs :
– Olivier ANDRIEU - Restaurant La Table d'Olivier à Samatan
– Vincent CASASSUS - Restaurant Hôtel de France à Auch
– Maxime DESCHAMPS & Stéphane MAZIÈRES - Restaurant Le Domaine de Baulieu à Auch
– Éric SAMPIETRO - Restaurant La Table des Cordeliers à Condom (1 étoile Michelin)Le menu du 14 octobre 2018 Apéritif : au choix Floc de Gascogne (blanc, rouge) ou Moji'floc
Moji'floc :
4 cl de Floc de Gascogne Rouge
Quartiers de citrons vert
Feuilles de menthe
Morceaux de fraises
Compléter avec du PerrierEntrée
Mousseline de cèleri, Saint-Jacques snackées,
Émulsion de cèpes
(Chef Éric SAMPIETRO)Poisson
Filet de daurade rôti, risotto au butternut,
Émulsion de truffe blanche
(Chef Vincent CASASSUS)Viande
Canard laqué mangue,
Quinoa rouge et blanc enrichi au gingembre et citron confit,
Haricots tarbais en soyeuse mousseline,
Carotte fane au parfum d'Argan,
Sablé au chocolat
(Chefs Maxime DESCHAMPS & Stéphane MAZIÈRES)Dessert
Macarons de Meringue et Avocat au poivre Pomelos,
Crémeux au citron et framboises à la marmelade au safran du Gers,
Streuzel à l'amande et noisette
(Chef Olivier ANDRIEU)Pains (fournis par «Pains du terroir gersois » *)
2 Verres de vin (au choix selon une sélection de différents vins blanc et rouge)
Café (par la Brûlerie du café *– Torrefacteur à Auch)
Digestif (au choix entre différents Armagnacs ou Blanche)Un accordéoniste et une guitariste accompagnait d'agréable façon le repas.
Les Toqués version 2017 c'est ici...
* Pains du terroir gersois
En 1994, les boulangers gersois ont pris l’initiative de produire un pain de consommation courante de qualité supérieure et se sont alors regroupés en créant l’Association Pain du Terroir Gersois.
L’action de cette Association est de sauvegarder et promouvoir les spécificités des artisans boulangers face à la concurrence de la boulangerie industrielle. Pour cela, elle s’appuie sur la filière Blé-Farine-Pain qu’elle a développée : de l’agriculteur au boulanger en passant par les organismes stockeurs et les minoteries. Elle s’appuie également sur la qualité de ses matières premières pur froment et en garantit la traçabilité.
http://painduterroirgersois.com/accueil
* La brûlerie du café : Artisan torréfacteur basé à Auch, Francis Soumeillan possède dans son échoppe quantité de café, mais aussi du thé, des chocolats, des dragées. La torréfaction se fait sur place.
http://labrulerieducafe.com/
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