• Mon velouté de carottes

    Mon velouté de carottes

     

     

    Avec les jours qui raccourcissent et la fraîcheur qui s'installe, l'envie de plat plus consistant et plus chaud se fond grandement sentir.

    Après avoir fait cuire des pois-cassés, je conserve l'eau de cuisson pour faire un velouté de carottes.

    Pour 1/2 litre de velouté je prends, 4 carottes, 1 échalote, l'eau des pois et un peu de crème fraîche.

    Je fais revenir dans l'huile d'olive une échalote hachée grossièrement.

    J'ajoute 4 carottes râpées et je laisse cuire en remuant de temps à autre.

    Lorsque les carottes ont bien réduit, je rajoute mon bouillon de pois cassés que je complète avec de l'eau si il n'y a pas assez de liquide. Je laisse cuire afin de rendre moelleuses les carottes.

    Je passe au mixeur et je rajoute un peu de crème pour l'onctuosité (facultatif).

    En saison, je fais revenir quelques noix de St-Jacques. Au moment de servir, je coupe en fines tranches les noix et les rajoute à mon velouté, saupoudré de cerfeuil ou persil haché.

    Souvent, je remplace les noix par des tranches ou des lardons de bacon que j'ai fait revenir un peu.

    Ce velouté est très parfumé. On sent bien les carottes avec en arrière goût, les pois cassés. Délicieux.

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